
A FESTA DA POLENTA
A Festa da Polenta é uma das mais tradicionais celebrações culturais do Espírito Santo, realizada na charmosa cidade de Venda Nova do Imigrante. Criada para preservar e valorizar as raízes dos imigrantes italianos que colonizaram a região, a festa é um verdadeiro espetáculo de cores, sabores e alegria.
O grande destaque do evento é a tradicional Polenta Gigante, preparada em um caldeirão enorme e servida com muito entusiasmo para moradores e visitantes. Além da polenta, a festa oferece uma rica variedade de pratos típicos da culinária italiana, apresentações de danças folclóricas, corais, grupos de música típica e o famoso "Tombo da Polenta", uma encenação que simboliza a fartura e a união da comunidade.
Realizada anualmente, a Festa da Polenta é um momento de reencontro, celebração da cultura, e muito orgulho para o povo capixaba. Com ambiente acolhedor e programação para todas as idades, ela se tornou um dos eventos mais queridos do estado e um destino imperdível para quem quer conhecer a hospitalidade e as tradições italianas do Brasil.
Venha viver essa experiência única e se encantar com a magia da Festa da Polenta!
Pe. Cleto Caliman
IDEALIZADOR
Padre Cleto, nasceu 09 de outubro de 1914, no início da 1ªGuerra Mundial e faleceu no dia 06 de fevereiro de 2005, um domingo festivo de Carnaval. Sua vida foi dedicada ao sacerdócio, obras sociais e a Festa da polenta, mola impulsionadora de importância para Venda Nova do Imigrante.
Moderno e irreverente, padre Cleto abriu caminhos para empreendimentos na educação, comunicação, saúde e cultura em Venda Nova. Os Correios, o hospital, a Escola Fioravante Caliman (onde nasceu o colégio Salesiano) e o Coral Santa Cecília estão entre conquistas suas e da comunidade.
Amante do vinho e da gastronomia, Padre Cleto teve uma vida que ainda é festejada. Viveu como poucos e deixou um legado valioso. Ele foi e é um verdadeiro presente para Venda Nova.
Antes de partir para uma viagem à Russia, em 1999, padre Cleto concedeu uma entrevista ao Jornal da cidade, o “Folha da Terra” e contou como ele teve a ideia de fazer a Festa da Polenta. “Surgiu por acaso. Recebi o convite do padre Luiz Marchezi para participar da primeira Festa da Polenta em Sagrada Família, em Alfredo Chaves. Somente 50 pessoas participaram e me veio a ideia de fazer uma em Venda Nova, considerando as características do nosso povo. Em 1979 fizemos a primeira Festa e deu no que deu. Lá (em Alfredo Chaves) não aconteceu”, disse numa referência a falta de continuidade da festa naquele município.

Pe. Cleto Caliman
IDEALIZADOR
nasceu 09 de outubro de 1914, no início da 1ªGuerra Mundial e faleceu no dia 06 de fevereiro de 2005
Em outra ocasião, ele disse ao mesmo Jornal: “Deus me deu um estalo na cabeça e me veio a ideia: lá em Venda Nova vai dar certo. Aí não deu outra (...) A Festa não está só limitada aos comes e bebes, está caminhando para uma maior preservação da cultura italiana trazida pelos nossos avós que sofreram com o progresso. Essa é a nossa identidade e maior expressão da cultura ítalo-brasileira do Estado.”
Ainda na entrevista de 1999, Padre Cleto se lembrou que no início a festa era muito simples: “a polenta pura e simples, feita no tacho e espalhada na tábua. Era sempre servida em pratos de louça e talheres emprestados pelas donas de casa. O queijo e a linguiça ajudavam a compor o prato.”
Na ocasião, o religioso comentou considerar que a Festa estava no caminho certo: “além de valorizar a culinária como aspecto cultural, resgata e valoriza a música, a dança, as vestes e outras características do imigrante italiano. O cunho social e turístico também é muito importante.”
Para padre Cleto, o mais bonito era o trabalho voluntário. “Não conheço movimentação semelhante no país. A Festa da Polenta é uma promoção comunitária, que tem a origem no sentimento comunitário das pessoas e o objetivo também de atender os anseios comunitários da população. Por isso dá certo. Porque é um ciclo que não termina.”




História da Festa da Polenta
Em 1979, acontece a primeira Festa da Polenta, em uma estrutura improvisada no pátio do Colégio Salesiano (hoje Fioravante Caliman). Teve missa do evento com a participação do Coral Santa Cecília.
Dona Erlinda Falqueto Caliman, popular Arlinda, com sua experiência de cozinhar para uma grande família, ficou durante cinco anos à frente da cozinha, junto com Alcino Falqueto, Rafael Zandonade, Angelina Brioschi, e as irmãs Aniceta, Lúcia, Enedina e Cacilda Caliman, dentre outras voluntárias de igual valor. A cozinha era precária, o fogão improvisado e a cobertura de lona, o que a tornava um verdadeiro forno.
A partir da 6ª Festa, Rafael Zandonade ficou durante três anos à frente da Cozinha. Depois Dona Cacilda Caliman Lorenção enfrentou o comando dos fogões durante mais três anos, seguida de Idalete Falqueto (e o esposo Dácio), que até hoje fazem parte da equipe.
As atrações das primeiras festas se limitavam às apresentações do Coral Santa Cecília e a missa sempre fez parte da programação.




A Festa...
Em 1991, o evento ganha personalidade jurídica com a criação da AFEPOL - Associação Festa da Polenta.
Em 1995, foi construído pela Municipalidade, o Centro de eventos que recebeu o nome do criador da Festa da Polenta, Padre Cleto Caliman.
Em setembro de 1996, foi iniciada a construção da sede da AFEPOL.
Em 1989, teve inicio dentro da programação da festa da polenta o esporte de aventura em motocicletas, o Enduro da Polenta, que hoje é denominado ENDURO NACIONAL DA POLENTA, com participação de pilotos do Brasil inteiro, no evento mais saboroso do Brasil.
A Festa da Polenta é organizada e executada por cerca de 1.500 voluntários distribuídos em diversas equipes.
Desde a criação, em 1979, a festa mantem seu cunho filantrópico e após o evento, realiza-se uma Assembleia Pública, na qual a diretoria presta contas e submete o evento a uma avaliação, quando é definida a distribuição de parte dos recursos arrecadados para as entidades filantrópicas do município, bem como a própria Afepol, que mantém projetos culturais e promove eventos que reverenciam a cultura do imigrante italiano.

ORGANIZAÇÃO
Desde sua criação, em 1979, até os dias de hoje a festa funciona na base de muito trabalho e sempre voluntário, inclusive a Diretoria Executiva, o Conselho Fiscal e os Coordenadores de Equipe. Os voluntários estão organizados em equipes:
EQUIPES
OBJETIVOS
Cozinha
Preparar os pratos típicos;
Cozinha do bar
Produz iguarias típicas em porções;
Recepção do almoço
Organiza a recepção e distribuição do Almoço;
Bar
Prepara, gela e distribui as bebidas;
Limpeza
Recolhe lixo, descartáveis e limpa as mesas;
Portaria
Controla entrada e saída do público.
Portaria do menor
Identifica o responsável pelos menores.
Paiol do “Nonno”
O local reproduz os costumes dos “Nonnos”;
Casa da “Nonna”
O local reproduz os costumes das “Nonnas”;
Puxadinho da Nonna
Produz pães e biscoitos, assados no forno de barro;
Panelão Gigante
Prepara o tombo da Polenta Gigante de todo o evento;
Vinho
Seleciona rótulos de vinho especiais para o evento;
Armazém
Prepara e vende “souvenirs” do evento;
Faixa da Polenta
Instala a faixa FESTA DA POLENTA no vale Tapera;
Desfile das Famílias
Organiza o desfile das famílias. Manhãs de dois sábados;
Desfile da Rainha
Organiza e seleciona as pré-candidatas a Rainha;
Granello Giallo
Ensaia, organiza e faz apresentações de danças típicas;
Coral Sol da Manhã
Coral de jovens que ensaiam e cantam músicas típicas;
Dei Bambini
Crianças (de 4 a 12 anos), vestidos tipicamente que dançam coreografias típicas durante a festa;
Camarim
Organiza o espaço para receber os artistas;
Suprimentos
Organiza as compras de matéria-prima, bem como controla a entrada e saída de materiais;
Caixas
Organiza o sistema de fichas e ingressos;
Finanças
Controla a entrada e saída de recursos financeiros;
Infraestrutura
Prepara a montagem e desmontagem da infraestrutura móvel no Centro de Eventos.
Ornamentação
Ornamenta o evento e o desfile da Rainha;
Comunicação Visual
Organiza a sinalização dentro e fora do evento.
Contato
(28) 99958-8126 / (28) 99918-2112
Av. Pedro Mineti, 805, Sala 201, Bairro São Pedro, Venda Nova do Imigrante - ES